
2020年02月05日 (水)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

寒干し大根のマーボー風
1人分=287Kcal
新井 尚美さん
季節ならではの一品♪しっかり旨味を染み込ませよう☆
材料(4人分)
- ・寒干し大根…3~4本(戻して一口大に切る)
- ・豚ひき肉…200g
- ・豆腐…1丁(角切り)
- ・ニンニク…1片(みじん切り)
- ・ショウガ…1片(みじん切り)
- ・豆板醤…小さじ1~2
- ・酒…大さじ2
- ・水…250cc
- ・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ3
- ・オイスターソース…大さじ1
- ・砂糖…小さじ1
- ・長ネギ…1/2本(小口切り)
- ・片栗粉、ゴマ油、粉山椒(お好みで)
作り方
- 1
- フライパンでひき肉を炒める。火が通ったら、ニンニク、ショウガ、豆板醤を加え、続いて寒干し大根も加えて更に炒める。
- 2
- 1に酒、、水、麺つゆ、オイスターソース、砂糖を加え、5分程煮て味をなじませる。
- 3
- 2に豆腐を加え、温まったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にゴマ油で香り付けをして、器に盛って、お好みで粉山椒をふり、ネギを散らす。