
2020年01月31日 (金)
一覧へ戻る
からあげいろいろ~♪/金曜日はお菓子を作ろう

いちごの生どら焼き
1個分=420Kcal
タルトタタン 奥山 雄東さん
重曹で生地がしっかりふっくら!旬のイチゴをサンドして☆
材料(4個分)
- <生地>
- ・卵…120g(Lサイズ2個)
- ・上白糖…130g
- ・ハチミツ…12g
- ・水…40g
- ・みりん…5g
- ・重曹…1g
- ・薄力粉…130g
- <仕上げ>
- ・イチゴ…12個
- ・生クリーム…50g(泡立てる)
- ・イチゴジャム、粒あん…各適量
作り方
- 1
- ボウルに卵を溶き、上白糖とハチミツを混ぜ合わせる。
- 2
- 水、みりん、重曹を合わせ、1と合せる。ふるった薄力粉も混ぜ合わせる。
- 3
- サラダ油をひき、温めたフライパンに、2を直径10センチ流し、焼く。裏返して両面焼く。(中火~弱火・約8枚焼ける)
- 4
- 3に生クリームを塗り、イチゴジャム、イチゴ、粒あんの順に入れる。まわりにイチゴを飾り、生地でふたをして完成。