
2020年01月30日 (木)
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からあげいろいろ~♪/金曜日はお菓子を作ろう

旨辛ヤンニョンチキン
1人分=598Kcal
サラン チェ ジョンエさん
2度揚げでカラリ☆ヤンニョンソースで旨みたっぷり♪
材料(4人分)
- ・鶏モモ肉…500g
- <下味>
- ・しょうゆ、酒…各大さじ1
- ・塩、コショウ…各少々
- ・片栗粉、天ぷら粉…各50g
- ・サラダ油、揚げ油、エゴマ(又はいりゴマ)…各適量
- <ヤンニョンソース>
- ・コチュジャン、唐辛子粉、砂糖、しょうゆ、ニンニクみじん切り…各大さじ1
- ・ケチャップ、水あめ(又はオリゴ糖)…各大さじ3
- ・コショウ…少々
- ・水…適量
作り方
- 1
- 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り(少し長めに)、<下味>をつける。
- 2
- 2.1に、片栗粉をつけたら、天ぷら粉と水(適量)を合わせてたものをよく絡める。170℃に熱した油で軽く揚げて、一度取り出し、180℃の油でカラッと揚げる。
- 3
- 深めのフライパンにサラダ油をひき、ニンニクを入れて軽く炒め、そのほかの<ヤンニョン>の材料を入れて加熱する。そのままでは固くなりやすいので、少し水を加えながら、ふつふつとするように煮詰める。
- 4
- 2を3に入れ、ソースをからめる。
- 5
- エゴマ(又はいりゴマ)をふりかけ、器に盛り付ける。