5きげんクッキング

2020年01月30日 (木)

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今週のテーマ

からあげいろいろ~♪/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

旨辛ヤンニョンチキン

  • 鶏肉
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=598Kcal

サラン チェ ジョンエさん

2度揚げでカラリ☆ヤンニョンソースで旨みたっぷり♪

材料(4人分)

  • ・鶏モモ肉…500g
  • <下味>
  • ・しょうゆ、酒…各大さじ1
  • ・塩、コショウ…各少々
  • ・片栗粉、天ぷら粉…各50g
  • ・サラダ油、揚げ油、エゴマ(又はいりゴマ)…各適量
  • <ヤンニョンソース>
  • ・コチュジャン、唐辛子粉、砂糖、しょうゆ、ニンニクみじん切り…各大さじ1
  • ・ケチャップ、水あめ(又はオリゴ糖)…各大さじ3
  • ・コショウ…少々
  • ・水…適量

作り方

1
鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り(少し長めに)、<下味>をつける。
2
2.1に、片栗粉をつけたら、天ぷら粉と水(適量)を合わせてたものをよく絡める。170℃に熱した油で軽く揚げて、一度取り出し、180℃の油でカラッと揚げる。
3
深めのフライパンにサラダ油をひき、ニンニクを入れて軽く炒め、そのほかの<ヤンニョン>の材料を入れて加熱する。そのままでは固くなりやすいので、少し水を加えながら、ふつふつとするように煮詰める。
4
2を3に入れ、ソースをからめる。
5
エゴマ(又はいりゴマ)をふりかけ、器に盛り付ける。
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