
2020年01月27日 (月)
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からあげいろいろ~♪/金曜日はお菓子を作ろう

鶏唐揚げの水晶煮
1人分=500Kcal
梅津 末子さん
あん仕立てでちょっと上品に☆食感もよい♪
材料(2人分)
- ・鶏モモ肉…1枚(250~300g)
- <鶏肉の下味>
- ・しょうゆ、酒、ゴマ油…各小さじ1
- ・片栗粉、揚げ油…各適量
- ・長ネギ…1本(白髪ネギにする)
- ・小ネギ…2~3本(小口切りする)
- <水晶あん>
- ・水…1/2カップ
- ・砂糖、酢、サラダ油…各大さじ1
- ・酒…大さじ1/2
- ・片栗粉…小さじ1
- ・塩…小さじ1/2
作り方
- 1
- 鶏モモ肉は一口大に切り、<下味>をつけ、片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
- 2
- 鍋に<水晶あん>を入れて火にかけ、とろみが出たら、1を加える。
- 3
- 器に2を盛り付け、長ネギ、小ネギを散らして完成。