5きげんクッキング

2020年01月27日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

からあげいろいろ~♪/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鶏唐揚げの水晶煮

  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=500Kcal

梅津 末子さん

あん仕立てでちょっと上品に☆食感もよい♪

材料(2人分)

  • ・鶏モモ肉…1枚(250~300g)
  • <鶏肉の下味>
  • ・しょうゆ、酒、ゴマ油…各小さじ1
  • ・片栗粉、揚げ油…各適量
  • ・長ネギ…1本(白髪ネギにする)
  • ・小ネギ…2~3本(小口切りする)
  • <水晶あん>
  • ・水…1/2カップ
  • ・砂糖、酢、サラダ油…各大さじ1
  • ・酒…大さじ1/2
  • ・片栗粉…小さじ1
  • ・塩…小さじ1/2

作り方

1
鶏モモ肉は一口大に切り、<下味>をつけ、片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
2
鍋に<水晶あん>を入れて火にかけ、とろみが出たら、1を加える。
3
器に2を盛り付け、長ネギ、小ネギを散らして完成。
TOP