5きげんクッキング

2020年01月24日 (金)

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今週のテーマ

もうすぐ節分!豆料理!!

5きげんクッキング

生チョコレートケーキ

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1カット分=229Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

冬におすすめ!しっとり濃厚な生チョコスイーツ☆

材料(9カット分)

  • <生地>
  • ・バター…60g
  • ・グラニュー糖…40g
  • ・スイートチョコレート…60g
  • ・全卵…50g(Mサイズ1個)
  • ・薄力粉…15g
  • <生ガナッシュ>
  • ・スイートチョコレート、生クリーム…各100g
  • <仕上げ>
  • ・ココアパウダー…適量

作り方

1
<生地> 柔らかくしたバターの中に、グラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2
45℃くらいに溶かしたチョコレートを入れ、よく混ぜる。
3
しっかりと混ぜたら、全卵を入れて更によく混ぜる。
4
ふるった薄力粉を入れ、ゴムべらでさっくりと合わせる。
5
アルミカップにしぼり入れ、170℃のオーブンで約25分焼く。
6
<生チョコガナッシュ> 耐熱容器に、生クリームとスイートチョコレートを入れ、電子レンジでスートチョコレートが溶けるまで加熱し、全体が均一になるようにしっかり混ぜる。
7
5が焼き上がり冷めたら、6を表面に流す。
8
<仕上げ> 6を冷やして表面が固まったら、ココアパウダーをふる。 
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