
2020年01月24日 (金)
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もうすぐ節分!豆料理!!

生チョコレートケーキ
1カット分=229Kcal
パティスリー菓音 下坂紀明さん
冬におすすめ!しっとり濃厚な生チョコスイーツ☆
材料(9カット分)
- <生地>
- ・バター…60g
- ・グラニュー糖…40g
- ・スイートチョコレート…60g
- ・全卵…50g(Mサイズ1個)
- ・薄力粉…15g
- <生ガナッシュ>
- ・スイートチョコレート、生クリーム…各100g
- <仕上げ>
- ・ココアパウダー…適量
作り方
- 1
- <生地> 柔らかくしたバターの中に、グラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 2
- 45℃くらいに溶かしたチョコレートを入れ、よく混ぜる。
- 3
- しっかりと混ぜたら、全卵を入れて更によく混ぜる。
- 4
- ふるった薄力粉を入れ、ゴムべらでさっくりと合わせる。
- 5
- アルミカップにしぼり入れ、170℃のオーブンで約25分焼く。
- 6
- <生チョコガナッシュ> 耐熱容器に、生クリームとスイートチョコレートを入れ、電子レンジでスートチョコレートが溶けるまで加熱し、全体が均一になるようにしっかり混ぜる。
- 7
- 5が焼き上がり冷めたら、6を表面に流す。
- 8
- <仕上げ> 6を冷やして表面が固まったら、ココアパウダーをふる。