
2020年01月21日 (火)
一覧へ戻る
もうすぐ節分!豆料理!!

枝豆と鶏肉の淡雪ハンバーグ
1人分=430Kcal
レストランボヌール 古舘貢市さん
淡雪から顔を出す新芽をイメージした季節のハンバーグ♪
材料(2人分)
- ・冷凍枝豆…100g(解凍する)
- ・鶏ひき肉…300g
- ・卵黄…1個分
- ・梅昆布茶…大さじ1
- ・塩…2つまみ
- ・サラダ油…適量
- <ソース>
- ・卵白…1個分
- ・ゴマ油…少々(1滴程度)
- ・塩…ひとつまみ
作り方
- 1
- ボウルに、枝豆、鶏肉、塩、梅昆布茶、卵黄を入れてよく混ぜる。
- 2
- 好みの大きさに成形して、サラダ油をひいたフライパンで焼く。(ふたをして、片面ずつ、両面に焼き色がつくまで弱火でじっくり焼く。)
- 3
- <淡雪ソース> ボウルに卵白を入れてしっかり泡立てる。ゴマ油、塩を加え混ぜる。
- 4
- 焼けたハンバーグを器に盛り付け、3のソースを添える。