
2020年01月20日 (月)
一覧へ戻る
もうすぐ節分!豆料理!!

豆と野菜たっぷりイタリアンスープ
1人分=219Kcal
ヴォラーレ 八戸美恵子さん
イタリアの家庭料理♪具だくさんのスープ
材料(4人分)
- ・お好みの豆水煮…200g(半量はつぶす)
- ・タマネギ…1個(7~8ミリ角に切る)
- ・ニンジン…1本(7~8ミリ角に切る)
- ・セロリ…1本(7~8ミリ角に切る)
- ・ベーコン…1枚(千切り)
- ・ピュアオリーブ油(又はサラダ油)…大さじ3
- ・塩…4つまみ
- ・エキストラバージンオリーブ油…少々
作り方
- 1
- 鍋に、ピュアオリーブ油、ベーコンを入れ、弱火で加熱する。
- 2
- ベーコンがカリカリになったら、タマネギ、ニンジン、セロリを入れ、やさしく炒める。全体に油をからめたら、塩を入れる。
- 3
- 野菜から水分が出たら、水(ひたるくらい)を入れ、強火にかける。
- 4
- 沸騰直前に弱火にして、30分程煮ながらアクを取る。
- 5
- 豆を入れ、5分程煮込み、塩(分量外)で味を調える。
- 6
- 器に盛り付け、エキストラバージンオリーブ油をかける。お好みで粉チーズをふっていただいてもよい。