
2020年01月17日 (金)
一覧へ戻る

りんごのパンプディング
1人分=400Kcal
ウサギボタニカ 福士正子さん
余って固くなったパンでできます!朝食などにもおすすめ簡単スイーツ☆
材料(3人分)
- ・リンゴ…1/2個(皮をむき12枚にスライス)
- ・フランスパンのスライス…8枚(又は8枚切りの食パン2枚)
- ・卵…2個
- ・牛乳…200cc
- ・グラニュー糖…40g
- ・バター、飾りのレーズンなど…各適量
- ・粉砂糖、シナモン…お好みで各適量
作り方
- 1
- フライパンにグラニュー糖(20g)を入れて火にかけ、キャラメル色になったら、リンゴを加えて炒める。
- 2
- ボウルに、卵、グラニュー糖(20g)を入れてよく混ぜる。温めた牛乳を加えて、よくこす。
- 3
- 器(グラタン皿、ココットなど)の内側にバターを塗り、パンと1のリンゴを交互に並べ、2の生地を流す。レーズンを上にのせる。
- 4
- 180℃のオーブンに入れ、約20分、液体が固まるまで火を入れる。
- 5
- お好みで粉砂糖、シナモンをふる。