
2020年01月14日 (火)
一覧へ戻る

お餅ミートソースグラタン
1人分=620Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
余ったお餅を活用!おかずにもおやつにもおススメ☆
材料(2人分)
- ・切りもち…4個
- ・タマネギ…1/2個
- ・ジャガイモ…2個
- ・ミートソース(市販)…1パック(200g程度)
- ・ピザ用チーズ…80g
- ・パセリ…少々
- ・オリーブ油、黒コショウ…各適量
作り方
- 1
- 切りもちはサイコロ状に小さく切る。
- 2
- タマネギはくし切りして、オリーブ油で炒め、一度取り出す。
- 3
- ジャガイモは洗って丸ごと電子レンジで加熱し、皮をむいて粗くつぶす。
- 4
- 器にオリーブ油を塗り、ミートソース(少々)を敷く。
- 5
- 4に3、2、1の順にのせ、残りのミートソースをかけ、ピザ用チーズをふりかける。トースターで表面に色がつくまで焼く。(約10分)
- 6
- 焼き上がったら、パセリ、黒コショウをふって仕上げる。