
2020年01月08日 (水)
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家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

豆腐とシーフードのホワイトシチュー
1人分=233Kcal
新井 尚美さん
具だくさだけどヘルシー!夜食にもおすすめ♪
材料(4人分)
- ・タマネギ…1/4個(みじん切り)
- ・シメジ…1/2袋(ほぐす)
- ・冷凍シーフードミックス…170~180g
- ・木綿豆腐…1と1/2丁(一口大に切る)
- ・小麦粉…大さじ4
- ・酒…大さじ2
- <スープ>
- ・湯…1カップ
- ・スープの素…1個
- ・牛乳…1カップ
- ・バター、塩、コショウ、パセリ
作り方
- 1
- 豆腐は、塩を加えた湯の中で温めておく。
- 2
- 鍋にバターを溶かし、タマネギを炒める。透き通ってきたら、シメジ、シーフードミックスを加えて更に炒める。続いて小麦粉を振り入れ、混ぜながらなじませる。
- 3
- 2に酒、スープを加えてひと煮たちさせ、1の豆腐と牛乳を加え、塩、コショウで味を調える。器に盛ってパセリを散らす。