5きげんクッキング

2020年01月07日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

きんぴら丼

  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=620Kcal

新井 尚美さん

千切りしたきんぴらが上品にまとまります

材料(4人分)

  • ・豚(又は鶏)ひき肉・・・150~200g
  • ・ゴボウ…1本(150g・千切り)
  • ・ニンジン…1本(100g・千切り)
  • ・酒…1/4カップ
  • ・水…1/2カップ
  • ・しょうゆ…大さじ3
  • ・砂糖…大さじ2
  • ・卵…6~8個
  • ・ご飯…丼4杯分
  • ・ゴマ油、サラダ油、水溶き片栗粉、塩…各適量

作り方

1
鍋にゴマ油を熱し、ひき肉を炒める。火が通ったら、ゴボウ、ニンジンも順に加えてさらに炒め、香りが出たら、酒、水、しょうゆ、砂糖を加えて4~5分煮る。
2
1に水溶き片栗粉を加えて具をまとめる。
3
卵は割りほぐし、塩を加えて調味し、サラダ油を熱したフライパンで半熟になるように焼く。
4
ご飯を丼によそい、3の卵、2のきんぴらをのせて完成。
TOP