
2020年01月07日 (火)
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家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

きんぴら丼
1人分=620Kcal
新井 尚美さん
千切りしたきんぴらが上品にまとまります
材料(4人分)
- ・豚(又は鶏)ひき肉・・・150~200g
- ・ゴボウ…1本(150g・千切り)
- ・ニンジン…1本(100g・千切り)
- ・酒…1/4カップ
- ・水…1/2カップ
- ・しょうゆ…大さじ3
- ・砂糖…大さじ2
- ・卵…6~8個
- ・ご飯…丼4杯分
- ・ゴマ油、サラダ油、水溶き片栗粉、塩…各適量
作り方
- 1
- 鍋にゴマ油を熱し、ひき肉を炒める。火が通ったら、ゴボウ、ニンジンも順に加えてさらに炒め、香りが出たら、酒、水、しょうゆ、砂糖を加えて4~5分煮る。
- 2
- 1に水溶き片栗粉を加えて具をまとめる。
- 3
- 卵は割りほぐし、塩を加えて調味し、サラダ油を熱したフライパンで半熟になるように焼く。
- 4
- ご飯を丼によそい、3の卵、2のきんぴらをのせて完成。