
2019年12月11日 (水)
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冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

釜揚げぎょうざ
1個分=53Kcal
新井 尚美さん
具材は白菜漬けの味がしっかり、皮はもちもち☆
材料(約14個分)
- ・すいとん粉…120g
- ・白菜漬け…80g
- ・豚ひき肉…60g
- ・ショウガみじん切り…1/3片分
- ・ゴマ油…小さじ1
- ・コショウ…少々
- ・打ち粉、小ネギ、ポン酢しょうゆ…各適量
作り方
- 1
- すいとん粉に水を加えて、耳たぶの固さになるようにしっかりこねて、15分休ませる。その後、棒状に押して、14等分する。
- 2
- 白菜漬けを粗みじん切りにし、豚ひき肉、ショウガ、ゴマ油、コショウとともによく混ぜてあんを作る。
- 3
- 打ち粉をつけながら、1の皮を押しながら回し広げ、2のあんを包み、4分程ゆでる。(白菜漬けの汁を適宜加えてゆでるとよい。)
- 4
- 3を器に盛って、小ネギを散らし、お好みでポン酢しょうゆをかけていただく。