5きげんクッキング

2019年12月11日 (水)

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

釜揚げぎょうざ

  • 豚肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=53Kcal

新井 尚美さん

具材は白菜漬けの味がしっかり、皮はもちもち☆

材料(約14個分)

  • ・すいとん粉…120g
  • ・白菜漬け…80g
  • ・豚ひき肉…60g
  • ・ショウガみじん切り…1/3片分
  • ・ゴマ油…小さじ1
  • ・コショウ…少々
  • ・打ち粉、小ネギ、ポン酢しょうゆ…各適量

作り方

1
すいとん粉に水を加えて、耳たぶの固さになるようにしっかりこねて、15分休ませる。その後、棒状に押して、14等分する。
2
白菜漬けを粗みじん切りにし、豚ひき肉、ショウガ、ゴマ油、コショウとともによく混ぜてあんを作る。
3
打ち粉をつけながら、1の皮を押しながら回し広げ、2のあんを包み、4分程ゆでる。(白菜漬けの汁を適宜加えてゆでるとよい。)
4
3を器に盛って、小ネギを散らし、お好みでポン酢しょうゆをかけていただく。
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