5きげんクッキング

2019年11月29日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

あったか鍋料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

いちごソースのブラマンジェ

  • 果物
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=261Kcal

スイーツ プラス カフェ しゅくる 佐藤浩二さん

クリスマスにはイチゴソースで♪さっぱりした口ざわり

材料(8個分)

  • ・牛乳…250cc
  • ・ココナッツミルク…250cc
  • ・生クリーム…200cc
  • ・グラニュー糖…130g
  • ・板ゼラチン…12g
  • ・アーモンドエッセンス…少々
  • <いちごソース>
  • ・いちごピューレ…60g
  • ・ナパージュ…60g
  • ・オレンジリキュール…3cc
  • ・レモンジュース…3cc
  • <仕上げ>
  • ・生クリーム、イチゴ…各適量

作り方

1
<ブラマンジェをつくる>鍋に、牛乳、ココナッツミルク、生クリーム、グラニュー糖を入れ、火にかけ沸騰させる。
2
板ゼラチンは氷水で戻し、1に加えて裏ごし、氷水で30℃くらいまで冷やす。
3
アーモンドエッセンスを加え混ぜ、器に流し冷蔵庫で固める。
4
<いちごソース>ボウルに材料を入れ、ハンドブレンダーにかける。
5
<仕上げ>冷やし固まったブラマンジェを器にうつし、生クリームを絞り、ソースをかける。
TOP