
2019年11月29日 (金)
一覧へ戻る
あったか鍋料理/金曜日はお菓子を作ろう

いちごソースのブラマンジェ
1個分=261Kcal
スイーツ プラス カフェ しゅくる 佐藤浩二さん
クリスマスにはイチゴソースで♪さっぱりした口ざわり
材料(8個分)
- ・牛乳…250cc
- ・ココナッツミルク…250cc
- ・生クリーム…200cc
- ・グラニュー糖…130g
- ・板ゼラチン…12g
- ・アーモンドエッセンス…少々
- <いちごソース>
- ・いちごピューレ…60g
- ・ナパージュ…60g
- ・オレンジリキュール…3cc
- ・レモンジュース…3cc
- <仕上げ>
- ・生クリーム、イチゴ…各適量
作り方
- 1
- <ブラマンジェをつくる>鍋に、牛乳、ココナッツミルク、生クリーム、グラニュー糖を入れ、火にかけ沸騰させる。
- 2
- 板ゼラチンは氷水で戻し、1に加えて裏ごし、氷水で30℃くらいまで冷やす。
- 3
- アーモンドエッセンスを加え混ぜ、器に流し冷蔵庫で固める。
- 4
- <いちごソース>ボウルに材料を入れ、ハンドブレンダーにかける。
- 5
- <仕上げ>冷やし固まったブラマンジェを器にうつし、生クリームを絞り、ソースをかける。