5きげんクッキング

2019年11月27日 (水)

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今週のテーマ

あったか鍋料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

トムヤム鍋

  • 汁物・スープ
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=410Kcal

新井 尚美さん

大人気のタイ風鍋☆お好みの具材で楽しめます

材料(4人分)

  • <スープ>
  • ・湯…5カップ
  • ・鶏モモ肉…1枚(250g・一口大に切る)
  • ・トムヤムクンペースト…大さじ4
  • ・魚介類(エビ、タラ、イカ、カキなど)…400g程(食べやすく切る)
  • ・シメジ・エノキダケ…各1袋(各100~200g・石づきを落としほぐす)
  • ・豆腐…1丁(食べやすく切る)
  • ・豆苗、もやし、春雨、香菜…各適量
  • ・ナンプラー、レモン汁…各大さじ1~

作り方

1
鍋に、湯、鶏肉を入れて火にかけ、アクを除きながら鶏肉に火を通し、トムヤムクンペーストを加える。
2
魚介類、シメジ、エノキダケ、豆腐を加えて魚介に火を通す。
3
ナンプラー、レモン汁を加えて調味する。食卓で、豆苗、もやし、春雨、香菜を加えながらいただく。
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