
2019年11月27日 (水)
一覧へ戻る
あったか鍋料理/金曜日はお菓子を作ろう

トムヤム鍋
1人分=410Kcal
新井 尚美さん
大人気のタイ風鍋☆お好みの具材で楽しめます
材料(4人分)
- <スープ>
- ・湯…5カップ
- ・鶏モモ肉…1枚(250g・一口大に切る)
- ・トムヤムクンペースト…大さじ4
- ・魚介類(エビ、タラ、イカ、カキなど)…400g程(食べやすく切る)
- ・シメジ・エノキダケ…各1袋(各100~200g・石づきを落としほぐす)
- ・豆腐…1丁(食べやすく切る)
- ・豆苗、もやし、春雨、香菜…各適量
- ・ナンプラー、レモン汁…各大さじ1~
作り方
- 1
- 鍋に、湯、鶏肉を入れて火にかけ、アクを除きながら鶏肉に火を通し、トムヤムクンペーストを加える。
- 2
- 魚介類、シメジ、エノキダケ、豆腐を加えて魚介に火を通す。
- 3
- ナンプラー、レモン汁を加えて調味する。食卓で、豆苗、もやし、春雨、香菜を加えながらいただく。