
2019年11月26日 (火)
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あったか鍋料理/金曜日はお菓子を作ろう

鶏がらだしの水炊き
1人分=570Kcal
百壱楠 南野修一さん
鶏がらからつくる本格鍋!
材料(4人分)
- <鶏がらだし>
- ・鶏ガラ…1羽分
- ・水…3000cc
- ・酒…180cc
- ・長ネギの青い部分…1本
- ・だし昆布…1枚
- ・鶏モモ肉…2枚(450g・薄切りして霜降りする)
- ・大根…200g(薄めの半月切り)
- ・豆腐…1丁
- ・長ネギ…2本
- ・春菊…3~4本
- ・葛きり…100g
- ・えのきだけ…150g
- ・塩…大さじ1
- <薬味>
- ・ぽん酢、長ネギなど、もみじおろし
作り方
- 1
- <鶏がらだしをつくる>鶏ガラは湯がいた後、汚れを洗い落とす。
- 2
- 鍋に、水、だし昆布、長ネギの青い部分、1の鶏ガラを入れて煮立たせる。煮立ったら、中火にして(沸騰しない火加減で)、30分かける。途中、アクが出たら除く。
- 3
- 2の鶏ガラを取り出し、すり鉢でつぶす。
- 4
- 3を鍋に戻し入れ、火にかける。酒を入れ、アクを除きながら、再び1時間火にかける。(煮立たない火加減で) その後、こす。
- 5
- 4のだし汁を鍋に入れ、鶏モモ肉、大根を入れて火にかける。大根に火が入ったら、塩を入れ、それぞれ食べやすく切った、豆腐、長ネギ、春菊、葛きり、エノキダケも入れる。
- 6
- 煮えたら、器に盛り、ぽん酢、長ネギ、もみじおろしと合わせていただく。