
2019年11月22日 (金)
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お味噌汁で1週間/金曜日はお菓子を作ろう

スパイス風味のパン パン デピス
1人分=230Kcal
ウサギボタニカ 福士正子さん
クリスマスの季節に人気のフランス菓子♪
材料(1台分(18センチ×9センチ×高さ6センチ型))
- ・ハチミツ…130g
- ・グラニュー糖…25g
- ・卵…1個(Sサイズ又はMサイズ)
- ・全粒粉…80g
- ・強力粉…40g
- ・アーモンドプードル…30g
- ・ベーキングパウダー…8g(小さじ2と1/2)
- ・シナモンパウダー…小さじ1
- ・ナツメグパウダーなど…少々
作り方
- 1
- ボウルに、ハチミツ、グラニュー糖を入れて湯せんで温め、よく混ぜる。
- 2
- 別のボウルに、全粒粉、強力粉、アーモンドプードル、シナモンパウダー、ナツメグパウダーを合わせてよく混ぜる。1も加えて、よく混ぜる。
- 3
- 卵を溶き、2に混ぜ合わせる。
- 4
- 牛乳、バターを合わせて溶かし、3に少しずつ加えてよく混ぜる。オレンジピールも加える。
- 5
- クッキングシートを敷いた型に流し入れ、160℃のオーブンで約40分焼く。
- 6
- 型からはずし、冷ましたら、アプリコットジャム(水少々でのばす)を塗り、オレンジピールなどを飾る。