
2019年11月11日 (月)
一覧へ戻る
冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

貝とのりのリゾット
1人分=160Kcal
レストランボヌール 古舘貢市さん
旨味と栄養たっぷり、海ののリゾット☆
材料(2人分)
- ・シジミ(塩抜きして冷凍したもの)…50g
- ・アサリ(むき身のもの)…50g
- ・のり…1枚(全形サイズ)
- ・ご飯・・・150g
- ・漬物(キュウリ、たくあんなどお好みのもの)…少々(刻む)
- ・塩、コショウ、和風だしの素、水、オリーブ油…各適量
作り方
- 1
- 鍋にシジミを入れ、水をひたひたにを入れる。(シジミが隠れるくらい。) 塩、コショウ、和風だしの素を入れる。
- 2
- アサリを加えて火にかける。
- 3
- シジミの口が開いたら、ご飯を加え、水分がなじむまで火を通す。
- 4
- のりをちぎって加え、漬物も加える。最後にオリーブ油をかけて香づけする。