
2019年11月07日 (木)
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南仏風お魚スープ スープドポワソン
1人分=570Kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
南フランスの家庭スープ☆三陸の魚の旨味たっぷり♪
材料(4人分)
- ・魚のアラ…800g
- ・ニンニク…1/3片(ぶつ切り)
- ・タマネギ…200g
- ・ニンジン、セロリ…各20g
- ・トマト…2個
- ・水…1500cc
- ・塩、オリーブ油、エキストラバージンオリーブ油…各適量
作り方
- 1
- 魚のアラは、エラや内臓を除き、洗ってザルにあげてよく水分を切る。身の部分があれば切身にしておく。
- 2
- ニンニクはぶつ切り、タマネギ、ニンジン、セロリは薄切りする。オリーブ油を入れたフライパンに入れ、中火で炒める。
- 3
- 2がしんなりしたら、トマトを加えて炒める。
- 4
- 魚のアラも入れ、軽く炒め、水を入れる。強火にかけて沸騰させる。沸騰したらアクを除き、中火で1時間煮る。
- 5
- 鍋の上にザルを置き流し入れ、レードルなどでしっかり押してこす。さらに火にかけて、3/4量になるまでじっくり加熱する。
- 6
- 塩で味を調え、切身の魚を加えて火を通す。器に盛り、エキストラバージンオリーブ油をかける