5きげんクッキング

2019年11月07日 (木)

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今週のテーマ
5きげんクッキング

南仏風お魚スープ スープドポワソン

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1人分=570Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

南フランスの家庭スープ☆三陸の魚の旨味たっぷり♪

材料(4人分)

  • ・魚のアラ…800g
  • ・ニンニク…1/3片(ぶつ切り)
  • ・タマネギ…200g
  • ・ニンジン、セロリ…各20g
  • ・トマト…2個
  • ・水…1500cc
  • ・塩、オリーブ油、エキストラバージンオリーブ油…各適量

作り方

1
魚のアラは、エラや内臓を除き、洗ってザルにあげてよく水分を切る。身の部分があれば切身にしておく。
2
ニンニクはぶつ切り、タマネギ、ニンジン、セロリは薄切りする。オリーブ油を入れたフライパンに入れ、中火で炒める。
3
2がしんなりしたら、トマトを加えて炒める。
4
魚のアラも入れ、軽く炒め、水を入れる。強火にかけて沸騰させる。沸騰したらアクを除き、中火で1時間煮る。
5
鍋の上にザルを置き流し入れ、レードルなどでしっかり押してこす。さらに火にかけて、3/4量になるまでじっくり加熱する。
6
塩で味を調え、切身の魚を加えて火を通す。器に盛り、エキストラバージンオリーブ油をかける
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