5きげんクッキング

2019年11月06日 (水)

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今週のテーマ
5きげんクッキング

ホルモンカレー

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1人分=359Kcal

新井 尚美さん

お鍋にたっぷり☆子供はご飯に合わせて、大人はおつまみでも♪

材料(4人分)

  • ・豚ホルモン(ボイル済みのもの)…250g
  • ・カレー粉…小さじ1
  • ・みそ…大さじ2
  • ・ニンニクみじん切り…1片分
  • ・ゴボウ…1/2本(乱切り)
  • ・ニンジン…1本(乱切り)
  • ・コンニャク…1/2枚(120g・乱切り)
  • ・豆腐…1/2丁(150~200g・一口大に切る)
  • ・長ネギ…1本(小口切り)
  • ・酒…1/4カップ
  • ・だし汁(湯3カップ、和風だしの素小さじ2を合わせる)
  • ・カレールー…2片(50g程・みじん切り)
  • ・七味唐辛子、サラダ油

作り方

1
ホルモンは臭みを除くため、ゆでこぼしてザルに取る。熱いうちに、カレー粉、みそ、ニンニクと合わせて下味をつける。
2
鍋にサラダ油を熱し、ゴボウ、ニンジン、コンニャクを炒める。油がなじんだら、1を加えて更に炒める。続いて、酒、だし汁を順に加えて、15~20分程煮る。
3
2にカレールーを加え、ルーが溶けたら豆腐を加えてひと立ちさせる。
4
3を器に盛り、長ネギをのせ、お好みで七味唐辛子をふる。
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