5きげんクッキング

2019年10月28日 (月)

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今週のテーマ

楽しい日のメニュー/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ポテトグラタンとりんごのサラダ

  • サラダ
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  • 野菜
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1人分=370Kcal

梅津 末子さん

懐かしさ残るシンプルなグラタンと、甘くてさっぱりのサラダ♪

材料(4人分)

  • <ポテトグラタン>
  • ・ジャガイモ…2個(5ミリのいちょう切り)
  • ・タマネギ…1/2個(薄切り)
  • ・鶏ムネ肉…150g(一口大のそぎ切り)
  • ・ブロッコリー…1/2株(小房に分けさっとゆでる)
  • ・粉チーズ…適量
  • ・サラダ油…大さじ1
  • ・塩、コショウ…各適量
  • ≪ホワイトソース≫
  • ・バター…大さじ2
  • ・小麦粉…大さじ3
  • ・牛乳…400cc
  • ・塩、コショウ…各少々
  • <りんごのサラダ>
  • ・リンゴ…1個(皮をむいていちょう切り・皮少々を千切り)
  • ・キャベツ…1/4個(千切り)
  • ≪ドレッシング≫
  • ・サラダ油…大さじ1
  • ・リンゴジュース…1/4カップ
  • ・塩、コショウ、パセリみじん切り…各少々

作り方

1
<ポテトグラタン> 鍋に、バター、小麦粉を合わせて火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。滑らかになったら、塩、コショウで味を調え、ホワイトソースをつくる。
2
フライパンにサラダ油を入れ、ジャガイモ、タマネギ、鶏ムネ肉を炒める。軽く塩、コショウをふる。
3
グラタン皿にバター(分量外)を塗り、2とブロッコリーを分け入れ、1のホワイトソースをかけて、粉チーズをふりかける。オーブントースターに入れ、焼き色がつくまで焼く。
4
<りんごのサラダ> 千切りしたキャベツは、塩(少々・分量外)をふって軽くもみ、さっと洗って水気をしぼる。
5
≪ドレッシング≫の材料を混ぜ合わせて、ドレッシングをつくる。いちょう切りしたリンゴ、1のキャベツをあえ、器に盛り付ける。千切りしたリンゴの皮を飾る。
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