
2019年10月28日 (月)
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楽しい日のメニュー/金曜日はお菓子を作ろう

ポテトグラタンとりんごのサラダ
1人分=370Kcal
梅津 末子さん
懐かしさ残るシンプルなグラタンと、甘くてさっぱりのサラダ♪
材料(4人分)
- <ポテトグラタン>
- ・ジャガイモ…2個(5ミリのいちょう切り)
- ・タマネギ…1/2個(薄切り)
- ・鶏ムネ肉…150g(一口大のそぎ切り)
- ・ブロッコリー…1/2株(小房に分けさっとゆでる)
- ・粉チーズ…適量
- ・サラダ油…大さじ1
- ・塩、コショウ…各適量
- ≪ホワイトソース≫
- ・バター…大さじ2
- ・小麦粉…大さじ3
- ・牛乳…400cc
- ・塩、コショウ…各少々
- <りんごのサラダ>
- ・リンゴ…1個(皮をむいていちょう切り・皮少々を千切り)
- ・キャベツ…1/4個(千切り)
- ≪ドレッシング≫
- ・サラダ油…大さじ1
- ・リンゴジュース…1/4カップ
- ・塩、コショウ、パセリみじん切り…各少々
作り方
- 1
- <ポテトグラタン> 鍋に、バター、小麦粉を合わせて火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。滑らかになったら、塩、コショウで味を調え、ホワイトソースをつくる。
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、ジャガイモ、タマネギ、鶏ムネ肉を炒める。軽く塩、コショウをふる。
- 3
- グラタン皿にバター(分量外)を塗り、2とブロッコリーを分け入れ、1のホワイトソースをかけて、粉チーズをふりかける。オーブントースターに入れ、焼き色がつくまで焼く。
- 4
- <りんごのサラダ> 千切りしたキャベツは、塩(少々・分量外)をふって軽くもみ、さっと洗って水気をしぼる。
- 5
- ≪ドレッシング≫の材料を混ぜ合わせて、ドレッシングをつくる。いちょう切りしたリンゴ、1のキャベツをあえ、器に盛り付ける。千切りしたリンゴの皮を飾る。