
2019年10月25日 (金)
一覧へ戻る
余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

かぼちゃのモンブラン
1個分=190Kcal
ウサギボタニカ 福士正子さん
大人も子供も楽しめる☆
材料(8個分)
- <カボチャの蒸しパン>
- ・カボチャ(蒸して裏ごしたもの)…100g
- ・生クリーム…40g(カボチャの水分量によって調整)
- ・薄力粉…100g
- ・ベーキングパウダー…大さじ1/2(5g)
- ・卵…1個
- ・きび砂糖(又はお好みの砂糖)…50g
- ・メープルシロップ(又はハチミツ)…10g
- <カボチャのクリーム>
- ・カボチャ(蒸して裏ごしたもの)…200g
- ・無塩バター…30g
- ・きび砂糖(又はお好みの砂糖)…20g
- ・メープルシロップ(又はハチミツ)…10g
- ・生クリーム…20g~適量
作り方
- 1
- <カボチャの蒸しパン> カボチャと生クリームを合わせのばす。
- 2
- ボウルに卵、砂糖、メープルシロップを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、2に加え混ぜる。1も合わせて混ぜる。
- 4
- 3を等分して、蒸し器に入れ、中火強で10分~13分加熱して蒸し上げる。
- 5
- <カボチャのクリーム> ボウルに、カボチャ、室温に戻したバター、砂糖、メープルシロップをゴムベラでよく混ぜる。生クリームを加えてのばし、固さを調える。
- 6
- 蒸しパンの上にしぼり、好みの飾りをつける。