5きげんクッキング

2019年10月25日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

かぼちゃのモンブラン

  • ケーキ
  • 野菜
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=190Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

大人も子供も楽しめる☆

材料(8個分)

  • <カボチャの蒸しパン>
  • ・カボチャ(蒸して裏ごしたもの)…100g
  • ・生クリーム…40g(カボチャの水分量によって調整)
  • ・薄力粉…100g
  • ・ベーキングパウダー…大さじ1/2(5g)
  • ・卵…1個
  • ・きび砂糖(又はお好みの砂糖)…50g
  • ・メープルシロップ(又はハチミツ)…10g
  • <カボチャのクリーム>
  • ・カボチャ(蒸して裏ごしたもの)…200g
  • ・無塩バター…30g
  • ・きび砂糖(又はお好みの砂糖)…20g
  • ・メープルシロップ(又はハチミツ)…10g
  • ・生クリーム…20g~適量

作り方

1
<カボチャの蒸しパン> カボチャと生クリームを合わせのばす。
2
ボウルに卵、砂糖、メープルシロップを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
3
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、2に加え混ぜる。1も合わせて混ぜる。
4
3を等分して、蒸し器に入れ、中火強で10分~13分加熱して蒸し上げる。
5
<カボチャのクリーム> ボウルに、カボチャ、室温に戻したバター、砂糖、メープルシロップをゴムベラでよく混ぜる。生クリームを加えてのばし、固さを調える。
6
蒸しパンの上にしぼり、好みの飾りをつける。
TOP