
2019年10月15日 (火)
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なすと豚肉のフライパン蒸し
1人分=249Kcal
新井 尚美さん
秋なすをフライパンでどーんと!たれも美味しい☆
材料(4人分)
- ・ナス…4本
- ・豚こま切れ肉…250~300g
- ・片栗粉…大さじ1
- ・酒…大さじ4
- ・ゴマ油…大さじ1~2
- ・塩、白いりゴマ
- <たれ>
- ・長ネギ…8センチ(みじん切り)
- ・梅干し…2~3個
- ・しょうゆ…大さじ2
- ・みりん…大さじ2
作り方
- 1
- ナスは縦に1センチ厚さに切り、さっと水にさらした後、ペーパータオルで水気を除く。
- 2
- 豚こま切れ肉、片栗粉を合わせておく。
- 3
- フライパンにナスと豚肉を、斜めにずらしながら重ねて並べ、全体に塩をふる。続いて、酒、ゴマ油を回し入れ、ふたをして火にかけ、8分ほど蒸し焼きにする。
- 4
- <たれ>を鍋に合わせ混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
- 5
- 3に4をかけて、ゴマをふる。