
2019年10月11日 (金)
一覧へ戻る
秋のパスタ/金曜日はお菓子を作ろう

りんごサンドの焼菓子 アップルクーヘン
1人分=340Kcal
モダンタイムス 小田島淳子さん
リンゴたっぷり、外はサクサク☆
材料(15センチ×20センチ アルミトレイ1個分)
- <生地>
- ・無塩バター(又はマーガリン)…115g
- ・きび砂糖…35g
- ・卵…1個
- ・カルバドス(リンゴ酒)、牛乳…各大さじ1と1/2
- ・薄力粉…180g
- ・アーモンドパウダー…80g
- ・ベーキングパウダー…小さじ3/4
- <フィリング>
- ・リンゴ(紅玉)…3個
- ・グラニュー糖…20g
- ・シナモン…小さじ1/3
- ・無塩バター(又はマーガリン)…10g
- <トッピング>
- ・グラニュー糖…大さじ1と1/2
- ・シナモン…小さじ1/2(グラニュー糖と混ぜ合わせる)
- ・アプリコットジャム(裏ごす)、スライスアーモンド…各適量
作り方
- 1
- <フィリング> リンゴは皮と芯を除き、2センチくらいのさいの目に切る。
- 2
- 鍋に、リンゴの半量、グラニュー糖、シナモンを入れ、弱火で15分煮る。(紅玉以外のリンゴなら7~8分煮る。) 火からおろし、バターを混ぜ、バットに広げて冷ましておく。
- 3
- <生地> バターを柔らかくして(200Wの電子レンジでマヨネーズ状に)、きび砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。
- 4
- 鍋に、ほぐした卵と牛乳を入れ、人肌くらいに温めて、少しずつ混ぜながら3に入れ、カルバドスも入れ混ぜる。
- 5
- 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら、生地にさっくりと混ぜ合わせる。
- 6
- バットにオーブンシート(クッキングシート)を敷いて、生地の半分を敷き込む。
- 7
- 7.2を生地の上に広げ、残りの半量のリンゴも広げる。その上に生地の残りの半量を広げ、オーブンシートをかぶせて平らにする。シートをはずし、シナモン入りのグラニュー糖<トッピング>をふり、180℃のオーブンで30分焼く。
- 8
- 取り出し、アプリコットジャムをハケで塗る。冷やして切り、スライスアーモンドを飾りにつける。