
2019年10月08日 (火)
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秋のパスタ/金曜日はお菓子を作ろう

なすとシーフードのタイ風スパゲッティ
1人分=563Kcal
新井 尚美さん
スパゲッティでアジア料理☆よく合います♪
材料(2人分)
- ・スパゲッティ…160g
- ・ナス…2本
- ・シメジ…1/2袋(石づきを除きほぐす)
- ・冷凍シーフードミックス…200g
- ・ニンニク…1片(みじん切り)
- ・タカノツメ…1本(種を除く)
- ・スパゲッティの戻し汁…1カップ
- ・トムヤムクンスープの素…30~40g
- ・ココナッツミルクパウダー又は生クリーム…お好みで大さじ3~4
- ・サラダ油、ナンプラー、レモン汁、香菜
作り方
- 1
- ナスは縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れた後、食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を多めに熱し、ナスを揚げ焼きにする。
- 2
- スパゲッティは、2時間ほど水に浸けておく。その後スパゲッティと戻し汁に分ける。
- 3
- フライパンに、サラダ油、ニンニク、タカノツメを入れて熱し、香りが出たら、シメジ、シーフードミックスを加え炒める。
- 4
- スパゲッティの戻し汁、トムヤムクンスープの素を加えて一煮立ちさせ、2のスパゲッティを加え、約1分加熱する。
- 5
- スパゲッティに火を通ったら、お好みでココナッツミルクパウダー(又は生クリーム)を加える。続いて1のナスも加え、ナンプラー、レモン汁で味を調える。
- 6
- 香菜の茎(みじん切り)を最後に加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。香菜の葉を飾り仕上げる。