
2019年09月30日 (月)
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新米をおいしく食べよう

鶏ひき肉の甘味噌と揚げなす、ピーマン
1人分=300Kcal
梅津 末子さん
ご飯が進みます☆野菜は低温でじっくり揚げるとキレイ♪
材料(4人分)
- ・鶏ひき肉…100g
- ・ショウガみじん切り…小さじ2
- ・サラダ油…大さじ1/2
- <甘みそ>
- ・みそ…80g
- ・砂糖…大さじ4
- ・みりん…大さじ1
- ・和風だし汁…大さじ3
- ・ナス…4本
- ・ピーマン…4個
- ・白ゴマ…適量
- ・揚げ油…適量
作り方
- 1
- 鍋にサラダ油を入れ、弱火でショウガを炒め、火を止める。ボウルに、鶏ひき肉、<甘みそ>を入れて混ぜ合わせ、鍋に加え、中火で煮詰めて甘味噌をつくる。
- 2
- ナスは、両端を切り落し、縦2等分にして、皮のほうに斜めに包丁を入れる。さっと水に入れアクを取り、よく水気を切る。
- 3
- ピーマンも縦に4つ割りにして種を除き、160℃の揚げ油で素揚げする。
- 4
- ナスは180℃で素揚げにする。(皮目から入れることで色よく仕上がる。)
- 5
- 器にナス、ピーマンを盛り付け、1の甘味噌をのせて、白ゴマをふりかける。