5きげんクッキング

2019年09月27日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

秋の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

栗とコーヒーのパウンドケーキ

  • ケーキ
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=210Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

季節にぴったりお菓子☆プレゼントにもおすすめ!

材料(1個分)

  • ・バター…80g
  • ・グラニュー糖…60g
  • ・マロンクリーム…20g
  • ・卵…80g
  • ・薄力粉…80g
  • ・ベーキングパウダー…2g
  • ・インスタントコーヒー…4g
  • ・渋皮栗…6個
  • ・ラム酒…適量

作り方

1
バターを室温に戻し、フードプロセッサーで混ぜる。グラニュー糖も加えて、よく混ぜる。
2
卵を、繊維を切るようによくほぐし、フードプロセッサーを回しながら加える。
3
薄力粉、ベーキングパウダー、コーヒーを合わせてふるい、2に加えてよく混ぜる。
4
ボウルにうつし、栗を加え混ぜる。
5
ベーキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。
6
焼き上がったら、はけでラム酒を塗る。(香りづけ程度でよい)
TOP