
2019年09月27日 (金)
一覧へ戻る
秋の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう

栗とコーヒーのパウンドケーキ
1人分=210Kcal
ウサギボタニカ 福士正子さん
季節にぴったりお菓子☆プレゼントにもおすすめ!
材料(1個分)
- ・バター…80g
- ・グラニュー糖…60g
- ・マロンクリーム…20g
- ・卵…80g
- ・薄力粉…80g
- ・ベーキングパウダー…2g
- ・インスタントコーヒー…4g
- ・渋皮栗…6個
- ・ラム酒…適量
作り方
- 1
- バターを室温に戻し、フードプロセッサーで混ぜる。グラニュー糖も加えて、よく混ぜる。
- 2
- 卵を、繊維を切るようによくほぐし、フードプロセッサーを回しながら加える。
- 3
- 薄力粉、ベーキングパウダー、コーヒーを合わせてふるい、2に加えてよく混ぜる。
- 4
- ボウルにうつし、栗を加え混ぜる。
- 5
- ベーキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。
- 6
- 焼き上がったら、はけでラム酒を塗る。(香りづけ程度でよい)