
2019年09月18日 (水)
一覧へ戻る

秋鮭と菊の甘酢和え
1人分=320Kcal
新井 尚美さん
お祝いの席にも合う上品な一品☆
材料(2人分)
- ・生サケ…2切(皮と骨を除き一口大に切る)
- ・黄菊…1/2パック
- ・カブ…2個
- ・昆布茶…小さじ1/3
- ・酢…大さじ1
- ・かぼす(又はすだち)のしぼり汁…大さじ1~2
- ・砂糖…大さじ…1
- ・オリーブ油…大さじ1/2~1
- ・塩…少々
- ・酒、しょうゆ、塩、片栗粉、オリーブ油、酢…各適量
作り方
- 1
- サケは、酒、しょうゆ、塩を振って下味をつける。その後、汁気を除き、片栗粉をまぶして、多めのオリーブ油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
- 2
- 黄菊は、酢を加えた熱湯でゆでて水に取り、水気をしぼる。
- 3
- カブは皮をむいて半分に切り、薄切りして、塩を振り10分程置いたら汁気をしぼる。
- 4
- ボウルに、昆布茶、酢、かぶす(又はすだち)のしぼり汁、砂糖、オリーブ油、塩を合わせ、2、3を加えて和えたら、1も加えて和える。