
2019年09月17日 (火)
一覧へ戻る

さんまと里芋の煮物
1人分=317Kcal
百壱楠 南野修一さん
秋魚と秋野菜の簡単煮物☆
材料(4人分)
- ・サンマ…3尾
- ・ゴボウ…1/2本
- ・ニンジン…1/2本
- ・里イモ…500g
- ・だし汁…1000cc
- ・酒、みりん、砂糖、しょうゆ…各大さじ2
作り方
- 1
- サンマは頭を取り、4等分に切る。洗って塩(少々)をふり、10分程置いて余分な水を出す。その後焼く。両面、全体に火が通ったら、骨を除く。
- 2
- ゴボウ、ニンジンは乱切りして水にさらし、下ゆでする。
- 3
- 里イモは皮をむいて下ゆでする。
- 4
- 鍋にだしを入れ、2の野菜を入れ、1のサンマも入れて火にかける。落し蓋をして、中火で20分位煮る。(途中でアクを除く)
- 5
- 4に3の里イモも入れ、落し蓋をして、更に15分程煮る。
- 6
- 里イモに火が通ったら、酒、みりん、砂糖を入れる。5分程煮て、しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮る。