5きげんクッキング

2019年09月11日 (水)

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

なすの蒲焼き丼

  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
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1人分=430Kcal

新井 尚美さん

ご飯と相性抜群!そのままでもおいしい♪

材料(2人分)

  • ・ナス…1本
  • ・木綿豆腐…1/8丁(50g)
  • ・ひき肉…100g
  • ・おろしショウガ…1/2片分
  • ・片栗粉…小さじ1
  • ・焼肉のたれ…大さじ2~3
  • ・酒…大さじ1
  • ・ご飯、サラダ油、片栗粉、いりゴマ、大葉

作り方

1
木綿豆腐、ひき肉、ショウガ、片栗粉をよく混ぜ合わせる。
2
ナスは縦4等分に切り、切り口に片栗粉をまぶす。その上に1を1/4量ずつ平らにのばしていく。その上にも片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに並べ入れる。(肉だねを下にして並べる。)
3
両面色よく焼けたら、余分な油をペーパータオルで除き、焼肉のたれ、酒を加え絡める。
4
器にご飯をよそい、3を食べやすく切って盛り付ける。いりゴマを散らし、大葉の千切りをのせる。
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