
2019年09月06日 (金)
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家族4人で500円料理/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう

卵を使わないフルーツマドレーヌ
1人分=350Kcal
スイーツ プラス カフェ しゅくる 佐藤浩二さん
卵アレルギーでも大丈夫!飾りのお菓子もいっぱい☆
材料(6個分(直径9センチ×高さ2センチ型))
- <マドレーヌ生地>
- ・小麦粉…130g
- ・コーンスターチ…10g
- ・ベーキングパウダー…8g
- ・グラニュー糖…60g
- ・バター…30g
- ・牛乳…100g
- ・バニラエッセンス…少々
- <アーモンドクッキー>
- ・小麦粉…20g
- ・粉砂糖、カソナード(赤砂糖)…各25g
- ・水…25cc
- ・バター…25g
- ・刻みアーモンド…50g
- <オレンジコンフィ>
- ・オレンジ…1個
- ・水…200cc
- ・グラニュー糖…200g
- <その他の飾り>
- ・ホイップクリーム、イチゴ、セルフィーユ…各適量
作り方
- 1
- ★マドレーヌ★ ボウルに、小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、グラニュー糖を合わせる。
- 2
- 別のボウルに、バターと牛乳を合わせて溶かし、バニラエッセンスを加える。
- 3
- 1と2を合わせ混ぜ、600Wの電子レンジで20秒加熱する。
- 4
- ★アーモンドクッキー★ ボウルに、ふるった小麦粉、粉糖、カソナード、水を加えて、なめらかになるまで混ぜる。溶かしたバター、アーモンドも加え混ぜる。スプーンの背などで丸くのばし、鉄板に置き、180℃のオーブンで約8分焼く。
- 5
- ★オレンジコンフィ★ オレンジは皮つきのまま、3ミリ厚さに切る。鍋にうつし、水、グラニュー糖を入れて火にかける。沸騰したら落としぶたをして、皮が半透明になるまで煮る。
- 6
- ★仕上げ★ 出来上がったマドレーヌに、オレンジコンフィのシロップを塗り、ホイップクリームやオレンジコンフィを飾る。(オレンジコンフィは4等分などにする。)アーモンドクッキーやイチゴ、セルフィーユもお好みで飾る。