
2019年08月22日 (木)
一覧へ戻る
忙しい時に!さっとできる料理/金曜日はお菓子を作ろう

お豆腐と野菜のさっと煮
1人分=179Kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
食欲増進で消化にもよい、体にやさしいお料理です☆
材料(2人分)
- ・木綿豆腐…1丁
- ・オクラ…2本
- ・シイタケ…2個
- ・トマト…1個
- ・しょうゆ…大さじ2
- ・レモン汁…1/4個分
- ・エキストラバージンオリーブ油、コショウ…各適量
作り方
- 1
- 豆腐は2等分して、フライパンに置く。
- 2
- オクラ、シイタケを薄切りし、1の豆腐の上にのせる。周りにくし型切りしたトマトを置き、オリーブ油をかけ、ふたをして中火で3分加熱する。
- 3
- ふたを取り、しょうゆ、レモン汁を加えて軽く煮る。
- 4
- 器に盛り、煮汁をかけて、コショウを添える。