
2019年08月08日 (木)
一覧へ戻る
火を使わないで家族4人で500円料理/夏のおもてなしに手作りお菓子

むきあさりのからしマヨネーズソース
1人分=175Kcal
レストランボヌール 古舘貢市さん
おかずにもおつまみにもおすすめ♪うれしい魚介料理
材料(4人分)
- ・アサリ(むき身)…280g
- ・トマト…1個(角切り)
- ・キュウリ…1本(角切り)
- ・ニンニク、タカノツメ…各少々
- ・オリーブ油…少々
- ・レモン汁…1/4個分
- ・塩、コショウ…各適量
- <からしマヨネーズソース>
- ・マヨネーズ…大さじ3~4
- ・からし…大さじ1
- ・レモン汁…1/4個分
作り方
- 1
- 耐熱ボウルにアサリを入れ、ニンニク、タカノツメも入れ、ひたひたになる位の水を入れる。ラップをして、600Wの電子レンジで約5分加熱する。そのまま、冷蔵庫に入れて約1時間冷ます。
- 2
- を取り出し、汁を切ったアサリに、オリーブ油、レモン汁、塩、コショウを加えて和える。
- 3
- <からしマヨネーズソース>は材料を混ぜ合わせる。(アサリのゆで汁を加えてソースの固さを調整しもよい)
- 4
- アサリを器に盛り付け、3のソースをかける。トマト、キュウリを散らすように盛り付けて完成。
- 5
- アサリのゆで汁の残りを鍋にうつし、トマトの種を加えて火にかけて、スープにしてもよい。塩(少々)で味を調整する。