5きげんクッキング

2019年07月31日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

夏休みに役立つお昼のメニュー/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

冷たい肉そば

  • 豚肉
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=690Kcal

新井 尚美さん

野菜もお肉も食べやすくします☆ピリ辛たれも効く!

材料(2人分)

  • ・そば(乾麺)…160g(ゆでて冷やしておく)
  • ・豚肉(しゃぶしゃぶ用切り落し)…150~200g
  • ・酒、みりん、しょうゆ、砂糖…各大さじ1
  • ・ショウガ…1片(千切り)
  • ・ナス…2本(1センチ厚さの斜め切り)
  • ・長ネギ…1/2本
  • ・白いりゴマ…大さじ2
  • ・きざみのり…適量
  • ・麺つゆ、だし汁、ラー油、温泉卵(お好みで)、サラダ油…各適量

作り方

1
豚肉は熱湯をくぐらせてザルに取り、湯切りした後、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、ショウガで煮る。
2
ナスはサラダ油を熱したフライパンで両面色よく焼き、冷やしておく。
3
長ネギは斜め薄切りにして、水にさらしたあと、水切りする。
4
器に、そばを盛り、2のナス、1の豚肉、3のネギ、白いりゴマ、きざみのりの順に盛り付ける。麺つゆをだし汁で割り、ラー油を加えてたれをつくる。お好みで温泉卵を添える。
TOP