5きげんクッキング

2019年07月25日 (木)

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今週のテーマ

暑さに負けない!夏のスタミナ料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

もち米の鶏かゆ

  • 鶏肉
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=385Kcal

サラン  チェジョンエさん

元気になる食材たっぷりの韓国家庭料理☆

材料(4人分)

  • ・鶏ガラ…3個
  • ・鶏モモ肉…300g
  • ・もち米…1合
  • ・ニンニク…1玉(4~5片)
  • ・ナツメ…5個
  • ・松の実、塩、コショウ…各適量
  • ・ショウガの皮、ネギの青い部分…適量
  • ・水…2000cc
  • <エゴマしょうゆだれ>
  • ・エゴマの葉…4~5枚(刻む)
  • ・長ネギみじん切り…大さじ1
  • ・唐辛子粉…大さじ1
  • ・薄口しょうゆ…大さじ2
  • ・おろしショウガ…小さじ1
  • ・ゴマ油…小さじ1

作り方

1
もち米は水につけておく。
2
鶏ガラはきれにして、鍋に水を入れて、ショウガの皮、ネギの青い部分と一緒に煮込む。
3
20分程煮込んだら、鶏モモ肉を入れて10分ほど煮る。
4
鶏ガラ、鶏モモ肉を取り出し、もち米を入れて、ニンニク、ナツメを入れてもち米が柔らかくなるまで煮る。
5
取り出した鶏モモ肉を食べやすい大きさに切って加える。
6
塩で味を調え、松の実を散らして完成。<エゴマしょうゆだれ>を合わせて、かけていただく。
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