
2019年07月25日 (木)
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暑さに負けない!夏のスタミナ料理/金曜日はお菓子を作ろう

もち米の鶏かゆ
1人分=385Kcal
サラン チェジョンエさん
元気になる食材たっぷりの韓国家庭料理☆
材料(4人分)
- ・鶏ガラ…3個
- ・鶏モモ肉…300g
- ・もち米…1合
- ・ニンニク…1玉(4~5片)
- ・ナツメ…5個
- ・松の実、塩、コショウ…各適量
- ・ショウガの皮、ネギの青い部分…適量
- ・水…2000cc
- <エゴマしょうゆだれ>
- ・エゴマの葉…4~5枚(刻む)
- ・長ネギみじん切り…大さじ1
- ・唐辛子粉…大さじ1
- ・薄口しょうゆ…大さじ2
- ・おろしショウガ…小さじ1
- ・ゴマ油…小さじ1
作り方
- 1
- もち米は水につけておく。
- 2
- 鶏ガラはきれにして、鍋に水を入れて、ショウガの皮、ネギの青い部分と一緒に煮込む。
- 3
- 20分程煮込んだら、鶏モモ肉を入れて10分ほど煮る。
- 4
- 鶏ガラ、鶏モモ肉を取り出し、もち米を入れて、ニンニク、ナツメを入れてもち米が柔らかくなるまで煮る。
- 5
- 取り出した鶏モモ肉を食べやすい大きさに切って加える。
- 6
- 塩で味を調え、松の実を散らして完成。<エゴマしょうゆだれ>を合わせて、かけていただく。