5きげんクッキング

2019年07月24日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

暑さに負けない!夏のスタミナ料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

なすとそうめんのみそ汁

  • 汁物・スープ
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=72Kcal

新井 尚美さん

季節の食材でさっと作れる夏のおみそ汁☆

材料(4人分)

  • ・ナス…1個
  • ・そうめん(乾麺)…50g
  • ・水…3と1/2カップ
  • ・ほんだし…小さじ1
  • ・みそ…大さじ2と1/2
  • ・小ネギ(小口切り)…適量

作り方

1
ナスはヘタを取り、5ミリ幅の短冊切りにして水にさらし、水気を切る。
2
鍋に水を入れて沸かし、ほんだし、1のナスを加えて煮る。
3
ナスがしんなりしてきたら、そうめんを半分に切って加え、みそを溶き入れ、そうめんに火が通るまで煮る。(そうめんに含まれる塩分を考慮しみそを加える)
4
器に盛り付け、小ネギを散らす。
TOP