
2019年07月05日 (金)
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家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

トロピカルタルト
1人分=312Kcal
モダンタイムス 小田島淳子さん
夏のフルーツを飾って南国風に~☆
材料(18センチ型1台分)
- <タルト生地>
- ・薄力粉…130g
- ・無塩バター(又はマーガリン)…130g
- ・卵黄…1個分
- ・グラニュー糖…小さじ2
- ・塩…ひとつまみ
- <フィリング>
- ・グレープフルーツ果汁…75cc(大玉1/2)個分
- ・オレンジ果汁…60cc(大玉1/2個分)
- ・レモン汁…35cc
- ・卵黄…2個分
- ・グラニュー糖…30g
- ・無塩バター(又はマーガリン)…35g
- ・生クリーム…20cc
- ・薄力粉…35g
- <飾り>
- ・マンゴー、パイナップル…適量
- ・ゼリー液…適量
作り方
- 1
- <タルト生地をつくる> バターは1センチ角に切り、冷やしておく。
- 2
- フードプロセッサーに、薄力粉、1のバター、グラニュー糖、塩を入れ混ぜる。卵黄も入れ混ぜ、ラップに取り出し包み、冷蔵庫で寝かせる。(40分~一晩)
- 3
- <フィリングをつくる> ボウルに、バター以外の材料を入れて混ぜる。(果汁、卵黄、グラニュー糖、生クリームを合わせたら、薄力粉に少し加えて混ぜ合わせるとよい。)
- 4
- バターは溶かして(電子レンジで加熱してもよい)、3と合わせる。型にタルト生地を敷き、フォークで穴を空ける。フィリングを注ぎ、160℃のオーブンで45分焼く。
- 5
- 焼き上がったら取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。冷えたら型から出し、マンゴー、パイナップルを飾り、ゼリー液をたっぷり塗る。(ゼリー液→鍋に水100cc・砂糖大さじ1/2・アガー10gを合わせ溶かしたもの)