5きげんクッキング

2019年07月05日 (金)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

トロピカルタルト

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1人分=312Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

夏のフルーツを飾って南国風に~☆

材料(18センチ型1台分)

  • <タルト生地>
  • ・薄力粉…130g
  • ・無塩バター(又はマーガリン)…130g
  • ・卵黄…1個分
  • ・グラニュー糖…小さじ2
  • ・塩…ひとつまみ
  • <フィリング>
  • ・グレープフルーツ果汁…75cc(大玉1/2)個分
  • ・オレンジ果汁…60cc(大玉1/2個分)
  • ・レモン汁…35cc
  • ・卵黄…2個分
  • ・グラニュー糖…30g
  • ・無塩バター(又はマーガリン)…35g
  • ・生クリーム…20cc
  • ・薄力粉…35g
  • <飾り>
  • ・マンゴー、パイナップル…適量
  • ・ゼリー液…適量

作り方

1
<タルト生地をつくる> バターは1センチ角に切り、冷やしておく。
2
フードプロセッサーに、薄力粉、1のバター、グラニュー糖、塩を入れ混ぜる。卵黄も入れ混ぜ、ラップに取り出し包み、冷蔵庫で寝かせる。(40分~一晩)
3
<フィリングをつくる> ボウルに、バター以外の材料を入れて混ぜる。(果汁、卵黄、グラニュー糖、生クリームを合わせたら、薄力粉に少し加えて混ぜ合わせるとよい。)
4
バターは溶かして(電子レンジで加熱してもよい)、3と合わせる。型にタルト生地を敷き、フォークで穴を空ける。フィリングを注ぎ、160℃のオーブンで45分焼く。
5
焼き上がったら取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。冷えたら型から出し、マンゴー、パイナップルを飾り、ゼリー液をたっぷり塗る。(ゼリー液→鍋に水100cc・砂糖大さじ1/2・アガー10gを合わせ溶かしたもの)
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