
2019年07月01日 (月)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

豚バラ肉のフランス風煮込み
1人分=318Kcal
グラーノドォーロ 岡元 聡さん
煮豚はフランスでも家庭的な料理☆
材料(4人分)
- ・豚バラ肉(ブロック)…300g
- ・塩…15g(肉の5%量)
- ・白ワイン…100cc
- ・ローズマリー…1本(1センチ長さに切る)
- ・ニンニク…1片(薄切り)
- ・水…適量(肉がかぶるくらい)
作り方
- 1
- 豚バラ肉は5センチ角に切り、ビニール袋に入れる。塩、ニンニク、ローズマリーも入れ揉み込み、冷蔵庫に一晩入れて味をなじませる。
- 2
- 鍋に、豚肉の脂面を下にして並べる。白ワインを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰させる。アクが出たら除く。
- 3
- クッキングシートで落しぶたをして、水分がなくなるまで煮る。(中火で約1時間)
- 4
- 水分が飛んで豚バラ肉の脂が溶け出してきたら、全体に焼き目をつけ、器に盛り付ける。