
2019年06月28日 (金)
一覧へ戻る

まるごとメロンショート
1個分=740Kcal
タルトタタン 奥山雄東さん
旬のメロンで簡単に豪華に☆
材料(1個分)
- ・メロン(Lサイズ)…1/2個
- ・スポンジケーキ(市販のものなど)…20g(角切りする)
- ・カスタードクリーム…50g
- ・ホイップクリーム…50g
- <ゼリー>
- ・水…100g
- ・グラニュー糖…35g
- ・粉ゼラチン…4g
- ・水(ゼラチン用)…20g
- ・レモン果汁…20g
- <仕上げ>
- ・ホイップクリーム、メロン…各適量
作り方
- 1
- ゼリーをつくる→鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰させる。冷水でふやかしたゼラチンと、レモン果汁を加え混ぜる。バットなどに薄く流し、冷蔵庫で30分冷やし固める。
- 2
- メロンの種を取り除き、スプーンで実の部分をくり抜く。
- 3
- くり抜いた所に、スポンジケーキ、カスタード、ホイップクリームの順に入れる。
- 4
- くり抜いたメロンをのせ、細かくしたゼリーを飾る。
- 5
- ホイップクリームを飾り仕上げて、完成。