5きげんクッキング

2019年06月27日 (木)

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今週のテーマ
5きげんクッキング

レモン風味の夏野菜ビーフライス

  • 牛肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=607Kcal

MASS  阿部 洋祐さん

スタミナも忘れない

材料(4人分)

  • ・ご飯…2合
  • ・牛バラ肉(薄切り)…250g
  • ・レモン…1個
  • ・ズッキーニ…100g
  • ・パプリカ…50g
  • ・トマト(小)…1個
  • <牛肉の下味>
  • ・酒…大さじ1
  • ・しょうゆ、オイスターソース…小さじ1
  • ・レモン汁…少々
  • ・オリーブ油、塩、黒コショウ、パセリみじん切り…各適量

作り方

1
牛バラ肉は食べやすいように細かく切る。ボウルにうつし、<下味>の材料と合わせてもみ、オリーブ油をひいたフライパンで炒める。
2
ズッキーニ、パプリカ、トマトはすべてさいの目切りにする。耐熱皿にうつし、ラップをして電子レンジで加熱する。(野菜がしんなりするまで加熱する。)水分が出たら水分を除き、塩、コショウ、オリーブ油で軽く味付けをする。
3
炊き上がったご飯に、塩、オリーブ油、コショウで軽く味をつける。器に盛り付け、2の野菜、1の牛肉をのせる。パセリを散らし、くし切りしたレモンも添える。
4
レモンをたっぷりとしぼり、混ぜながらいただく。
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