5きげんクッキング

2019年06月24日 (月)

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今週のテーマ
5きげんクッキング

酢どり

  • 鶏肉
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1人分=336Kcal

梅津 末子さん

材料はシンプル☆酢とパイナプルのさわやかな酸味♪

材料(4人分)

  • ・鶏モモ肉…2枚
  • ・カラーピーマン…3個(赤、緑、黄など)
  • ・パイナップル(缶詰のもの)…4枚
  • <鶏肉の下味>
  • ・卵…1個
  • ・塩…少々
  • ・片栗粉…大さじ3
  • ・揚げ油
  • <調味料>
  • ・酢、砂糖、しょうゆ…各大さじ3
  • ・酒…大さじ2
  • ・中華スープ…大さじ4
  • ・片栗粉…大さじ1

作り方

1
鶏肉は一口大に切り、ボウルに入れ、溶き卵を加え全体にからめ、塩、片栗粉も加え混ぜる。
2
各ピーマンはへたと種を除き、一口大に切り、パイナップルは8等分に切る。
3
揚げ油を150℃に熱し、ピーマンをさっと揚げて取り出す。続いて170℃に上げ、1の鶏肉をカラッと揚げる。
4
フライパン(又は中華鍋)に、<調味料>を入れ、かき混ぜながら煮立て、とろみがついたら、鶏肉、ピーマン、パイナップルを加え、手早くからめて仕上げる。
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