
2019年06月18日 (火)
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ご飯とお酒にも合う料理/金曜日はお菓子を作ろう

豚肉とごぼうの甘辛だれ
1人分=259Kcal
百壱楠 南野修一さん
揚げて熱いうちにたれをからめると味がつきやすい☆
材料(4人分)
- ・豚肩ロース肉(トンカツ用)…3枚(190g)
- ・ゴボウ…1本(200g)
- ・片栗粉、揚げ油…適量
- <調味料>
- ・しょうゆ、みりん…各大さじ2
- ・砂糖、酒…各大さじ1
- ・おろしショウガ…1片分
- ・大葉…5枚(刻む)
- ・白いりゴマ…大さじ2
- ・七味唐辛子…適量
作り方
- 1
- ゴボウは皮を除き、7センチ長さに切って縦4等分に切る。水にさらした後、水気を切る。豚肉もゴボウと同じ形に切る。(斜めに切る。)
- 2
- 1をボウルに移して、片栗粉をまぶし、170~180℃の揚げ油で揚げ、油切りをする。
- 3
- 鍋に<調味料>の材料を入れ煮立たせ、10秒ほど煮詰めて火を止める。
- 4
- 2をボウルにうつし、おろしショウガ、大葉、ゴマ、七味唐辛子を入れ、3をかけてよく混ぜ合わせる。器に盛り付ける。