
2019年06月11日 (火)
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余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

豆腐ハンバーグ
1人分=190Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
木綿豆腐はしっかり水気を切って☆ヘルシーなハンバーグ♪
材料(4人分)
- ・木綿豆腐…1丁
- ・鶏ひき肉…100g
- ・長ネギ…1/3本(みじん切り)
- ・卵…1個
- ・生パン粉…20g
- ・おろしショウガ…小さじ1/2
- ・酒…小さじ1
- ・塩、コショウ…各適量
- ・オリーブ油…適量
- <ソース>
- ・ぽん酢…大さじ2
- ・エキストラバージンオリーブ油…大さじ1
作り方
- 1
- 木綿豆腐はペーパーで包み、30分くらい置いて水気を切る。
- 2
- ボウルに、1、鶏ひき肉、長ネギ、卵、生パン粉、おろしショウガ、酒、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせる。
- 3
- 形を整え、オリーブ油をひいたフライパンで焼く。(中火で片面に焼き色をつけ、裏面も焼く。両面ともじっくり焼く。)
- 4
- <ソース>は材料を合わせる。
- 5
- 器に盛り付け、ソースをかけて完成。