5きげんクッキング

2019年06月11日 (火)

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今週のテーマ

余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

豆腐ハンバーグ

  • 和食
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1人分=190Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

木綿豆腐はしっかり水気を切って☆ヘルシーなハンバーグ♪

材料(4人分)

  • ・木綿豆腐…1丁
  • ・鶏ひき肉…100g
  • ・長ネギ…1/3本(みじん切り)
  • ・卵…1個
  • ・生パン粉…20g
  • ・おろしショウガ…小さじ1/2
  • ・酒…小さじ1
  • ・塩、コショウ…各適量
  • ・オリーブ油…適量
  • <ソース>
  • ・ぽん酢…大さじ2
  • ・エキストラバージンオリーブ油…大さじ1

作り方

1
木綿豆腐はペーパーで包み、30分くらい置いて水気を切る。
2
ボウルに、1、鶏ひき肉、長ネギ、卵、生パン粉、おろしショウガ、酒、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせる。
3
形を整え、オリーブ油をひいたフライパンで焼く。(中火で片面に焼き色をつけ、裏面も焼く。両面ともじっくり焼く。)
4
<ソース>は材料を合わせる。
5
器に盛り付け、ソースをかけて完成。
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