
2019年06月05日 (水)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理/初夏にぴったりなお菓子を作ろう

いなりのつくね焼き
1人分=188Kcal
新井 尚美さん
おかずになるおいなりさんです☆
材料(4人分)
- ・いなりずし用油揚げ…1袋(5枚入り)
- ・鶏ひき肉…200g
- ・木綿豆腐…1/4丁
- ・片栗粉…大さじ1
- ・紅ショウガ…30g(みじん切り)
- ・大根おろし…1/5本分(250g)
- ・カイワレ大根…1/2パック
- ・ぽん酢醤油(又は麺つゆ)…適量
作り方
- 1
- いなりずし用油揚げは麺棒を転がしたあと、横半分に切り、間を開いて袋にする。
- 2
- 鶏ひき肉、木綿豆腐、片栗粉をフードプロセッサーにかけてなめらかにし、紅ショウガを加え、しぼり袋に詰める。
- 3
- 1に2を等分にしぼり入れて平らにし、フライパンに並べてふたをして両面色よく焼く。
- 4
- 3、大根おろし、カイワレ大根を盛り合わせ、ぽん酢醤油又は麺つゆをかけて完成。