5きげんクッキング

2019年06月05日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/初夏にぴったりなお菓子を作ろう

5きげんクッキング

いなりのつくね焼き

  • 鶏肉
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=188Kcal

新井 尚美さん

おかずになるおいなりさんです☆

材料(4人分)

  • ・いなりずし用油揚げ…1袋(5枚入り)
  • ・鶏ひき肉…200g
  • ・木綿豆腐…1/4丁
  • ・片栗粉…大さじ1
  • ・紅ショウガ…30g(みじん切り)
  • ・大根おろし…1/5本分(250g)
  • ・カイワレ大根…1/2パック
  • ・ぽん酢醤油(又は麺つゆ)…適量

作り方

1
いなりずし用油揚げは麺棒を転がしたあと、横半分に切り、間を開いて袋にする。
2
鶏ひき肉、木綿豆腐、片栗粉をフードプロセッサーにかけてなめらかにし、紅ショウガを加え、しぼり袋に詰める。
3
1に2を等分にしぼり入れて平らにし、フライパンに並べてふたをして両面色よく焼く。
4
3、大根おろし、カイワレ大根を盛り合わせ、ぽん酢醤油又は麺つゆをかけて完成。
TOP