5きげんクッキング

2019年06月03日 (月)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/初夏にぴったりなお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鶏団子と新じゃがのトマト煮込み

  • 鶏肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=405Kcal

サラダファーム 瀬川 徹さん

具材もたっぷり入って食べ応えも抜群♪

材料(4人分)

  • <鶏団子>
  • ・鶏ひき肉…300g
  • ・タマネギ…1/4個(みじん切り)
  • ・塩、コショウ…各適量
  • ・酒、片栗粉…各大さじ1
  • ・新ジャガイモ…3個(200g)
  • ・オリーブ油…大さじ3
  • ・ニンニク…1片(みじん切り)
  • ・煮豆(市販のもの)…150g
  • ・トマト缶詰…1缶(400g)
  • ・顆粒コンソメ…大さじ1
  • ・水…100cc
  • ・乾燥オレガノ、塩…各適量

作り方

1
鶏団子の材料を混ぜ合わせ、練り、20等分にして団子に丸める。
2
新ジャガイモは竹串がすっと刺さるまでゆでて(水からゆでる)、冷ましたら一口大に切る。
3
フライパンに、オリーブ油、ニンニクを入れ、火にかけ香りを出す。
4
1の鶏団子を入れ、焼き色をつける。2のジャガイモも入れ、焼き色をつける。
5
煮豆、トマト缶詰、水、コンソメ、オレガノを加え入れ、鶏団子に火が通るまで煮込む。
6
塩で味を調え、完成。
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