5きげんクッキング

2019年05月30日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

彩りを楽しむ料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

彩り手まり寿司

  • 海産物
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=365Kcal

MASS  阿部 洋祐さん

色とりどりのお刺身で食べやすく☆ラップで手軽に作れます♪

材料(2人分)

  • ・ご飯…1合
  • ・梅干し…2個(種を除く)
  • ・青菜(春菊)…少々(さっとゆでる)
  • <寿司ネタ>
  • ・蒸しエビ(刺身用)
  • ・タイ、ヒラメなどの白身魚(刺身用)
  • ・スモークサーモン
  • ・生ハム
  • <付け合せ>
  • ・わさび
  • ・魚卵のしょうゆ漬け
  • ・みつば
  • ・金糸卵
  • ・オリーブ油

作り方

1
梅干しを叩きつぶし、青菜は細かく刻む。ご飯と混ぜ合わせる。8等分にする。(又はお好みの量に等分する。)
2
ラップを広げ、寿司ネタを1つ置き、等分したご飯を乗せる。ラップをはずし、器に盛り付ける。
3
<付け合せ>を彩りよく上に飾り、完成。
TOP