
2019年05月28日 (火)
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彩りを楽しむ料理/金曜日はお菓子を作ろう

鶏モモ肉のグリル 鮮やかラビゴットソース
1人分=405Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
季節の彩り野菜で作ったさっぱりとしたソースで仕上げます♪
材料(4人分)
- ・鶏モモ肉…2枚
- ・塩、コショウ、オリーブ油…各適量
- ・バジル(飾り用)…少々
- <ラビゴットソース>
- ・トマト…2個
- ・キュウリ…1/2本
- ・タマネギ…1/4個
- ・小ネギ…少々
- ・ケーパース、粒マスタード…各大さじ1
- ・白ワインビネガー…大さじ3
- ・オリーブ油…大さじ6
- ・塩、コショウ…各適量
作り方
- 1
- 鶏モモ肉に塩、コショウをふり、オリーブ油をひいたフライパンで焼く。
- 2
- <ラビゴットソース>をつくる→トマトは皮を湯むきし、種は除き、さいの目に切る。キュウリもさいの目に、小ネギは小口切りする。
- 3
- タマネギはみじん切りして、水にさらし辛味を抜く。その後キッチンペーパーに取り、水気を切る。
- 4
- ケーパース、粒マスタード、白ワインビンネガー、オリーブ油、塩、コショウを混ぜ合わせ、2、3も加えて混ぜ合わせる。(ラビゴットソース完成)
- 5
- 1が焼き上がったら取り出し、切って器に盛り付ける。ソースをかけ、バジルを添える。