
2019年05月27日 (月)
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彩りを楽しむ料理/金曜日はお菓子を作ろう

彩り野菜とひき肉の中華炒め
1人分=285Kcal
梅津 末子さん
カラーピーマンが鮮やか☆スタミナもたっぷり♪
材料(3人分)
- ・カラーピーマン(緑、赤、黄)…各1個
- ・ナス…3~4本
- ・豚ひき肉…200g
- ・長ネギ…5センチ(みじん切り)
- ・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
- ・豆板醤…小さじ1~適量
- <調味料>
- ・しょうゆ…大さじ3
- ・酒…大さじ1
- ・砂糖…小さじ1
- ・水…大さじ3
- ・糸唐辛子、白髪ネギ…各適量
- ・揚げ油、サラダ油、水溶き片栗粉
作り方
- 1
- ピーマンはヘタと種を除き、一口大に乱切りする。ナスはヘタを切り落し大きめの乱切りにし、それぞれ油通しをする。
- 2
- 中華鍋(フライパン)にサラダ油を熱し、長ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒める。豚ひき肉も加えて炒め、1を入れる。
- 3
- しょうゆ、酒、砂糖、水を合わせて加え入れ、調味する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油で香付けをする。
- 4
- 器に盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子を上に飾る。