
2019年05月22日 (水)
一覧へ戻る
スープで元気に/金曜日はお菓子を作ろう

寄せ豆腐の肉すい
1人分=354Kcal
新井 尚美さん
関西でおなじみの一品☆あっさりだしでいただきます
材料(2人分)
- ・牛肉切り落し…150~200g
- ・だし汁…3カップ
- ・薄口しょうゆ…大さじ2
- ・みりん…小さじ2
- ・寄せ豆腐…1パック(お好みの量)
- ・長ネギ…1/2本(小口切りにし、水にさらす)
- ・塩…適量
作り方
- 1
- 牛肉は食べやすく切り、熱湯をくぐらせてザルに取る。薄口しょうゆ、みりんを小鉢に合わせ、約1/3量を牛肉にまぶしておく。
- 2
- 寄せ豆腐は大きめにスプーンですくい、別鍋に用意した湯の中で温めておく。(湯には塩を加えておく。)
- 3
- 鍋にだし汁を用意し、1の牛肉と残りの調味料を加え、全体に味がなじむよう煮る。味をみて必要なら塩を加え、整える。
- 4
- 2の豆腐を湯切りし、器に盛り付けて3を注ぐ。ネギをのせて完成。