
2019年05月21日 (火)
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スープで元気に/金曜日はお菓子を作ろう

ベーコンとトマトの味噌汁
1人分=230Kcal
百壱楠 南野 修一
ベーコンとトマトの旨味み加えて、アスパラで栄養も摂れる♪
材料(4人分)
- ・ベーコン(ブロック)…100g
- ・トマト…2個
- ・アスパラガス…6本
- ・豆腐…1/2丁
- ・長ネギ…1/2本
- ・卵…1個
- ・だし汁…1200cc
- ・みそ…大さじ4~適量
- ・サラダ油…適量
作り方
- 1
- ベーコンは棒状に、トマトは皮を湯むきして2センチ角に切る。アスパラガスは根元の固い部分を切り、一口大の大きさに切る。豆腐はやや大きめのさいの目切り、長ネギは斜め薄切りにする。
- 2
- 鍋にサラダ油をひき加熱し、中火でベーコンを炒める。だし汁を加え、中火弱で10分煮る。アクが出たら除く。
- 3
- トマト、アスパラガス、豆腐を入れ、煮立ったらみそを入れる。(みそは味を見ながら調整して加える。)
- 4
- 最後に溶き卵を入れる。
- 5
- 器に盛り付け、長ネギをのせる。