
2019年05月15日 (水)
一覧へ戻る
余りもの3つで簡単クッキング/冷蔵庫の常備品でお菓子を作ろう

豆腐と納豆の香り和え
1人分=163Kcal
新井 尚美さん
たくあんの風味でさっぱりと☆そのままでも、のりで巻いても♪
材料(2人分)
- ・木綿豆腐…1/2丁
- ・納豆…1パック(40~50g)
- ・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- ・たくあん…30g(みじん切り)
- ・ショウガ…1片(みじん切り)
- ・小ネギ…2本(小口切り)
- ・納豆のたれ(添付のもの)…1袋
- ・ゴマ油…小さじ1~2
- ・七味唐辛子、ラー油…お好みで各適量
作り方
- 1
- 木綿豆腐は水切りし、一口大に手でちぎり、鶏ガラスープの素をふりかけて5分おき、味をなじませる。
- 2
- 1にたくあん、ショウガ、小ネギ、納豆のたれ、ゴマ油を加え混ぜる。
- 3
- 納豆を加え、さっくりと混ぜて器に盛りつける。お好みで七味唐辛子又はラー油をかけて完成。